La Regina di Napoli

31 agosto 2016

Inutile negarlo: la gastronomia partenopea è ricca e variegata, ma per la stragrande maggioranza della popolazione Napoli vuol dire pizza, e a giusta ragione. Questo piatto straordinario si è diffuso in tutto il mondo partendo dai vicoli del centro, che restano però, ancora oggi, il posto migliore per assaggiarlo “in purezza” e al netto da qualsiasi contaminazione. Naturalmente anche a Napoli la pizza assume diverse configurazioni, che hanno in comune l’eccellente qualità di impasto e ingredienti: in via dei Tribunali ci sono le interminabili code davanti a Sorbillo e le pizze da asporto di Di Matteo, ma poco lontano un buon compromesso fra successo e… accessibilità lo offre la Pizzeria Attanasio. Noi, in particolare, abbiamo provato i due estremi opposti della “catena alimentare” della pizza: da una parte l’Antica Pizzeria Port’Alba, considerata la più antica pizzeria del mondo (è aperta dal 1738!) e ancora oggi all’insegna della semplicità e della genuinità senza fronzoli. Dall’altra la raffinata Regina Margherita, affacciata sul lungomare davanti a Castel dell’Ovo e specializzata in pizze gourmet con ingredienti DOP e Presìdi Slow Food. I due locali sono agli antipodi in tutto, prezzi compresi: da una parte il conto per una cena completa non arriva a 20 euro, dall’altra è molto simile a quanto si pagherebbe in un locale milanese. Il minimo comun denominatore, però, è la cura maniacale dedicata alla preparazione: come potrebbe essere altrimenti nel luogo in cui la pizza è una religione?

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