Nella valle dei crotti

25 luglio 2016

Sono anni, ormai quasi decenni, che vi narriamo le gesta del Crotto da Gusto, e ancora non vi abbiamo mai parlato dei veri, celeberrimi crotti da cui il nostro locale-totem prende il nome: ora finalmente, dopo una corposa missione a Chiavenna, siamo pronti a colmare questa lacuna! Per chi ancora non lo sapesse, il crotto è una cavità naturale della roccia, in cui – per ragioni non del tutto chiarite – soffia il sorèl, una corrente di aria fredda che mantiene la temperatura costantemente intorno agli 8 gradi. Per questo motivo, i crotti sono stati utilizzati per secoli come cantinedispense, per conservare e invecchiare formaggi, salumi e altri cibi. Più recentemente, alcuni di essi sono stati trasformati in ristoranti che offrono una completa panoramica dei piatti tipici della zona: principalmente la Valchiavenna, la zona della provincia di Sondrio in cui i crotti sono più diffusi, sebbene non manchino esemplari interessanti nel vicino Canton Ticino (vedi ad esempio il Grotto Bundi di Mendrisio) e intorno all’alto lago di Como.

Terminata la lezione, veniamo alla parte più interessante: il cibo! Il nostro viaggio per i crotti inizia da Piuro, paese adiacente a Chiavenna, noto soprattutto per la frana che lo distrusse completamente nel 1618; a pochi passi dall’abitato c’è l’antichissimo Crotto Quartino, attivo fin dal 1930. Oggi però il ristorante è gestito da personale giovane, che ha notevolmente modernizzato l’offerta e la presentazione. I cavalli di battaglia restano comunque gli stessi: i pizzoccheri valchiavennaschi (da non confondere assolutamente con quelli valtellinesi, ma ve ne parleremo più avanti), le costine cucinate alla “piota” (lastra di pietra), e un po’ a sopresa gli sciatt, frittelline ripiene di formaggio tipiche della Valtellina. Per saperne di più, leggete la nostra recensione completa!

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