Indagine su un dolce al di sopra di ogni sospetto

13 maggio 2016

Tra le invenzioni della gastronomia italiana è forse la più recente ma, paradossalmente, anche quella più misteriosa: delle origini del tiramisù si è parlato tantissimo, con tanto di dispute e veleni incrociati, senza mai arrivare a un verdetto definitivo. Un riassunto molto efficace della vicenda si trova nel libro “Il genio del gusto” di Alessandro Marzo Magno, di cui abbiamo parlato diffusamente in passato. Ora però la vicenda si arricchisce di un nuovo capitolo: oggi alle 18, al Salone del Libro di Torino, sarà presentato ufficialmente il libro “Tiramisù” di Clara e Gigi Padovani, coppia di critici gastronomici celebre, tra l’altro, per le sue opere sulle eccellenze del cioccolato. Questa volta i due giornalisti piemontesi si cimentano in un’impresa destinata a suscitare polemiche: dimostrare che il tiramisù non è nato a Treviso, come comunemente si crede, bensì in Friuli, precisamente tra Pieris di San Canzian d’Isonzo (Gorizia) e Tolmezzo (Udine). Il libro promette prove inconfutabili sulla nascita del dolce tanto amato in Italia e all’estero, nonché quattro ricette originali create tra il 1935 e il 1970 e una serie di variazioni sul tema con lo zampino di grandi chef e pasticcieri. Il libro uscirà il 18 maggio, ma è già online il sito dedicato con ben 30 video girati dagli autori. Impugnate il cucchiaio e preparatevi!

 

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