O Francescana o Spagna

4 giugno 2015

I migliori ristoranti del mondo? Sempre gli stessi. Il podio scaturito dall’edizione 2015 di The World’s 50 Best Restaurants 2015, l’evento sponsorizzato da Acqua Panna e S.Pellegrino che si è svolto a Londra lo scorso 1° giugno, ricalca sostanzialmente quello degli anni precedenti: cambiano le posizioni, ma non i nomi coinvolti. A trionfare è infatti lo spagnolo El Celler de Can Roca di Girona, già votato come numero uno nel 2013, mentre il suo predecessore, il pluripremiato Noma di Copenaghen, questa volta deve accontentarsi della medaglia di bronzo. In mezzo c’è un italiano, ovviamente Massimo Bottura con la sua Osteria Francescana, che per due anni di fila si era piazzato terzo. Nulla di nuovo sotto il sole, insomma? Non proprio: alle spalle dei primi c’è qualche nome stuzzicante come il Central di Lima, che guadagna 13 posizioni attestandosi al quarto posto, o il Gaggan di Bangkok, che chiude la top ten. Bene gli altri due italiani in corsa: sia il Piazza Duomo di Enrico Crippa (27°), sia Le Calandre degli Alajmo (34°) guadagnano 12 posti. Da sottolineare due new entry di grande prestigio, per diversi motivi: Albert Adrià, “fratellino” del mitico Ferran, che entra direttamente al 42° posto vincendo anche il titolo di miglior pasticciere (World’s Best Pastry Chef), e la leggenda Alain Ducasse, 47° con il suo nuovissimo Au Plaza Athénée. Anche la migliore donna chef è francese: si tratta di Hélène Darroze.

Ricordiamo che la classifica viene compilata sulla base dei voti dei membri della The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy, un gruppo di 900 “influencer” internazionali (giornalisti, critici, chef e ristoratori) da 27 regioni del mondo.

world50

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