La revancha del Fernet

27 novembre 2014

Bastano tre settimane di vacanza per capire un paese, le sue usanze e i suoi costumi (soprattutto alimentari)? Sicuramente no, ma per un italiano in Argentina il compito è molto più facile. Perché il paese sudamericano – ma non troppo – è in fondo un’Italia parallela, alimentata dalle decine di migliaia di immigrati giunti da oltreoceano nel corso degli anni. Tra i tantissimi “souvenir dall’Italia”, anche gastronomici, importati dai nostri antenati e parenti, il più sorprendente si trova senza dubbio nel bicchiere: chi lo avrebbe mai detto che il Fernet, da noi un ordinario amaro non troppo alla moda, dall’altra parte del mondo si sarebbe diffuso al punto da diventare una bevanda nazionale? Non stiamo esagerando: il Fernet Branca e le sue imitazioni, con immancabile accompagnamento di Coca Cola, si possono trovare persino tra le bancarelle dei venditori ambulanti, come ricordo dell’Argentina… Ma questa è solo una delle curiosità culinarie che abbiamo scoperto tra Buenos Aires e la Patagonia. Se volete conoscere le altre non vi resta che leggere il nostro reportage completo, aspettando le recensioni che arriveranno numerose nei prossimi giorni!

fernet

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