La ciliegina sulla birra

3 febbraio 2014

Chi ci segue anche solo indirettamente si sarà reso conto di quanto sia stato gastronomicamente impegnativo il nostro ultimo fine settimana. In attesa di aggiornare il nostro database ed elargirvi una serie di ghiotte recensioni, ci soffermiamo sull’appuntamento che ha aperto la serie: la cena a tema birrario organizzata venerdì 31 gennaio dall’enopub Il Barbaresco di Legnano. Iniziativa impreziosita dall’augusta presenza di Luigi “Schigi” D’Amelio, che ha tenuto banco per l’intera serata raccontandosi con la consueta simpatia, dagli esordi in un piccolo laboratorio nel cesso (parole sue!) della torrefazione El Mundo di Marnate fino al premio di birraio dell’anno ricevuto per il 2013. I veri protagonisti della cena di Legnano sono stati però i prodotti Extraomnes e gli interessati abbinamenti con i piatti della cucina: verdure pastellate e frittini con la fresca e leggera Zest, pappardelle con sugo bianco di cinghiale insieme alla robusta Tripel, e poi l’eccellente coniglio alla Kriek con l’ultima creazione del birrificio marnatese, ovvero l’inconsueta Bloed alla ciliegia. Prodotta nel corso del 2013 e appena imbottigliata (al punto che l’etichetta non è ancora pronta!), è una birra che promette di stupire per le sue intense note fruttate e amare, ispirandosi appunto alla Kriek ma senza riprodurla pedissequamente. L’accostamento più riuscito in assoluto è però l’ultimo: tarte tatin al Calvados con la splendida Kerst Riserva, birra di Natale il cui retrogusto di mela (che deriva dallo zucchero proveniente dal Trentino) si sposa perfettamente con gli ingredienti del dessert.
A quanto annunciato, quella di venerdì sarà solo la prima di una rassegna di cene “birraiole” organizzate al Barbaresco: nell’attesa di conoscere le prossime date, abbiamo aggiornato con qualche foto la pagina del locale. Il resto lo troverete nei prossimi giorni su Facebook!

bloed

 

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