Tutto fa brodetto

12 giugno 2013

Il brodetto è uno dei piatti più tipici della cucina italiana, ma anche uno di quelli che sembrano fatti apposta per dividere i popoli: praticamente ogni paese della costa adriatica dall’Abruzzo alla Romagna, con propaggini fino in Veneto, ne prepara una sua versione (che naturalmente considera l’unica corretta). Il brodetto di Porto Recanati, però, è davvero inconfondibile: nella cittadina in provincia di Macerata si prepara infatti una versione “bianca” di questa pietanza, priva di pomodoro e caratterizzata invece dalla presenza di zafferano selvatico, che le conferisce un colore giallognolo. Anche sul pesce ci sono precise regole da rispettare: ne vanno utilizzate ben undici varietà, dalla gallinella all’immancabile San Pietro. Se questa descrizione vi ha fatto venire l’acquolina in bocca, niente paura: potrete gustare l’appetitoso piatto da sabato 15 a sabato 22 giugno in occasione della Settimana del Brodetto, organizzata da Comune e Pro Loco della cittadina marchigiana. Tutti i giorni 24 ristoranti locali (nell’immagine l’elenco completo) proporranno menu a base di brodetto a 20 euro bevande escluse: da non perdere!

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