S’era assopito un pescatore

14 marzo 2013

“Ridare dignità a chi decide di ritornare alla terra e al mare, offrendo speranze per il futuro”: parole forti quelle usate da Carlin Petrini per presentare la prossima edizione di Slow Fish, la fiera del mondo ittico che si svolgerà al Porto Antico di Genova da giovedì 9 a domenica 12 maggio sotto l’oculata “regia” di Slow Food e della Regione Liguria. Si riparte insomma dai pescatori e dai contadini, professioni che nonostante le difficoltà economiche tornano a essere appetibili dopo anni di “sonnolenza”; si riparte dalla sostenibilità e dal rispetto del territorio, ma anche dal “diritto al piacere” dei consumatori,  a dieci anni dalla nascita di Sapore di Mare, primo embrione della manifestazione. Un altro cavallo di battaglia dell’associazione piemontese, la biodiversità, è tra i presupposti dell’evento: “Nel Mediterraneo le specie di pesci commestibili sono 300 – ricorda il presidente del Comitato Scientifico, Silvio Greco – ma noi ne catturiamo solo una decina, mettendo sotto stress un delicato equilibrio e rinunciando a un’ampia varietà di gusti”. Tra le novità dell’edizione 2013, oltre alla location, anche il ciclo di incontri Fish&Chef con 16 grandi  nomi della ristorazione italiana e internazionale, e il Bistrot dell’Alleanza, dove i cuochi di tutto il mondo proporranno piatti basati sui Presìdi Slow Food. Ultima nota non di poco conto: l’ingresso per il pubblico è gratuito, ma è già possibile riservare i posti per gli eventi su prenotazione.

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