Italia, a tavola!

17 marzo 2011

Sembra ieri, ma sono già 150 anni di Unità: denigrata, contestata e vilipesa ma sicuramente a tutti gradita almeno in un suo aspetto. Quello gastronomico, ovviamente. Forse per questo sono innumerevoli le iniziative di carattere culinario dedicate alla ricorrenza del 17 marzo: molte a Torino, prima capitale d’Italia, dove oggi si inaugura un’edizione speciale di CioccolaTO (durerà fino al 3 aprile) con una gigantesca riproduzione in cioccolato dello Stivale esposta in piazza Vittorio Veneto. E poco lontano, a Rivalta di Torino, domani alle 21 si parla di 150 sapori d’Italia: quali sono i piatti e i sapori che più identificano il nostro paese? Ne discutono lo chef Davide Scabin e importanti critici gastronomici (Enzo Vizzari, Marco Bolasco). Nell’occasione sarà presentato in anteprima “Italia Buon Paese”, il nuovo libro di Clara e Gigi Padovani. Ma il 17 marzo è anche il giorno di Happy Birthday Italia, iniziativa di Ciao Italia (l’associazione dei ristoratori italiani nel mondo) per festeggiare l’anniversario in centinaia di ristoranti sparsi per il globo, con un menu speciale e una torta tricolore creata ad hoc. E se c’è la torta, non può mancare il gelato: a Parma e Torino, ma anche a Hong Kong e Portorico, si festeggia con una serie di ricette “tricolori” promosse dal concorso Gelato nel Piatto. Buon compleanno!

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