Sotto il segno dell’Extra Vergine

2 dicembre 2010

Il cibo è cultura.. forse lo abbiamo detto un po’ troppe volte negli ultimi giorni, ma è proprio questo il tema del ciclo di incontri “Cibo e contorni” che si apre questa sera a Rivalta di Torino, nella cappella del Monastero. Il primo appuntamento della rassegna, che si concluderà nell’aprile 2011 esponendo una serie di “storie di cibo, culture e solidarietà”, è con Clara e Gigi Padovani, tra i massimi esperti nazionali di cioccolato e autori, fra l’altro, del libro CioccolaTorino. Nel corso della serata saranno proiettati video e recitati passi letterari a tema, ma soprattutto si svolgerà una degustazione guidata con gli artigiani Marco Vaccheri, Guido Castagna e Fabio Larivera.
Sempre oggi, ma a Milano, un convegno celebra un compleanno molto speciale: quello dell’olio extra vergine di oliva, la denominazione creata ufficialmente nel 1960 che cambiò la storia di questo prodotto, innalzandone sensibilmente i livelli di qualità. La manifestazione, ideata dall’oleologo Luigi Caricato, è anche l’occasione per riflettere sul futuro dell’olio d’oliva, che sconta negli ultimi anni gli effetti di una selvaggia concorrenza sui prezzi.

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