Voci dal Salone: Alessandria magna

2 novembre 2010

Trasformare uno stand del Salone del Gusto in un laboratorio di alta cucina dal vivo, con i piatti cucinati “in diretta” dallo chef Andrea Ribaldone e abbinati ai vini del territorio alessandrino: un’ottima idea quella della Provincia di Alessandria, soprattutto per chi come noi ha avuto l’occasione di assaggiare le creazioni del cuoco che ha ottenuto la stella Michelin per il suo ristorante “La Fermata” e anche di parlare con lui del suo stile, basato sulla compenetrazione tra ingredienti tradizionali e sperimentazione: “Mi piace l’idea che la cucina abbia un legame forte con le materie prime del territorio, ma comunque siamo cuochi moderni, viviamo nella nostra epoca e ci piace guardare al futuro. Come dice anche Ferran Adrià, nostro ospite al salone, la modernità può essere sconcertante, ma è l’unica via. Senza materia prima di qualità, però, non c’è cucina: una volta si diceva che il cuoco aggiusta, invece si limita a trasformare ingredienti che di per sé sono già molto buoni”. Ciò nonostante, in Italia c’è ancora tanta cattiva ristorazione: “Questa furberia tutta italiana ha proprio stufato e ci sta facendo perdere troppi punti all’estero. Bisogna ripartire dalle scuole, far capire ai giovani che usare prodotti di scarsa qualità non è interessante neanche per chi lo fa, e che si può fare grande cucina con grandi prodotti anche spendendo poco. E poi ci vuole un albo professionale serio: io non andrei mai da un medico che fino a sei mesi prima faceva il commercialista, perché da un ristoratore sì?”.
Ancora una volta il testo completo dell’intervista è nella sezione Articoli del nostro sito.

Ascolta un estratto dell’intervista

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